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ABCcooking 奮闘記の記事一覧

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『よもぎ蒸しパン』 

マスタークラスの今月2つ目
『よもぎ蒸しパン』です。


普通にコネて、発酵させて....まではいつものパン作りと同じなのですが、
最後に「セイロ」を使って蒸して行きます

火傷しないように注意しながら...


ふっくらもっちもちの蒸しパンが出来上がりました(≧∇≦)
あんこを入れても美味しいかも


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』">『ごまおさつ』 

久しぶりのフリークラスしてきました

秋なので、さつまいもを使ったパンを焼きました


甘くほっこりのさつまいもを黒ゴマのパン生地で包み焼き上げます
3本のレシピだったのですが、大きそうなので、6本にチャレンジ
なおかつ、小さいので、ふんわり出来なかったら嫌だったので、丸く成型し2種類作りました



普通の成型がコレ
もう少し深く切り込んだ方が可愛かったかも....?



丸く成型したのがコレ
上をハサミでチョキッと切り込み



ふっくらと失敗なく、美味しく出来ました( ̄∀ ̄)
でも、先生がいないと寂しいなぁ~





 

『チーズデコレ』 

リッシュコースも順調に進んでいます

今日は、ふんわりパン
『チーズデコレ』です


クリームチーズを上からデコレーションして焼き上げます
生地はややリッチな配合でふんわりです
クリームチーズがさっぱりとマッチする一品です


ブルーベリーを生地に混ぜ込んでもおいしそう




』">『ベリーワッフル』 

またまた、リッシュコース 入学式でした 次は『ベーシック』です
しっかり学びたいと思います

今日作ったのは.....
『ベリーワッフル


生地を発酵させてワッフルメーカーで焼きます

....がっ!!....

生地を台の上でこねないし、2時発酵もないので早く終わってしまいました
何かしら物足りない感じが...(ρ°∩°)

甘さが全然なく、Cafeで食べるワッフルとは全然違っててびっくり
Cafeよりすごくパンっぽい食感で、ボリュームタップリ??

次はバターを減らしてみようかなf^_^;


早速、帰りにアイスクリームを買って
デザートに焼き直してアイスを乗せて食べちゃいましょう



』">『ベリーべーグル』 

今日は『中秋の名月ですね
月があまりにも真ん丸だったので思わずパシャリ
小さいですが、見えるかな......


マスターコースも中盤に入ってきました
早くも半分終わってました??

今日作ったパンは......
ベリーべーグル

今までの中で1番油脂分が少なくて生地が固く、こねるのが大変でした??
頑張ってこねただけあって、モチッと美味しく出来ました☆

以前作った時に、お湯でゆがいたのですが本格的に教えて頂きました(`∇´ゞ

表面もつるっとしててお店みたい(≧∇≦)
ブルーベリーの紫色が美味しさをそそります

クリームチーズを挟んで頂きました♪

少し大きめだったので、次回は少し小さめに作ってみたいなぁ
 



』">『メロンパン』 

マスターの滑り込みに成功
先生に無理言って開けて頂きました


さてさて....
本日は私の大好き、『メロンパンの登場です


皆さんの知ってる通り、生地の上にクッキー生地を乗せて焼いてます

()
メロンパンだからと言って、『メロンエキスが入ってる訳ではありません(笑)
....私は入ってると信じてました(恥)


成型中は小さくて可愛いメロンパンでしたが...焼いてるとだんだん膨らんできて、いつもの大きいメロンパンが出来上がりました

400カロリー越えしてますが、焼きたてはヤッパリ美味しくてあっと言うまに食べちゃいました( ̄・・ ̄)??

次は、小さいメロンパンを作ってみよう
 


』">『②?%E:221%#フあんぱん 粒あん&抹茶あん』 

抹茶あんと粒あんの2種類を作りました



抹茶あんパン...ケシノミをトッピング





粒あんパン...桜の塩漬けをトッピング


生地は、リーンであんこの甘さが味わえる生地になってます
いやいや、桜の塩とあんこって合うんですね~
小さめながらにして、あんこたっぷりのあんパン出来上がりました(`∇´ゞ

「焼きたてのあんぱん」は始めての体験でした
暖かいあんぱんもマジウマデス





『グラハムパン』 

とうとう・・・・最後の「リッシュコース」のパン....

『グラハムパン』


作ってきました

直径が22㌢もある巨大パンです
全粒粉を使ってるのでヘルシー♪
生地には、胡桃やカレンズがドッサリと入ってボリュームあるパンに仕上がりました

初!!の「発酵カゴ」を使って発酵させたのですが、素敵な模様がお気に入りに....(笑)


断面写真は取り忘れたのがショックΣ(|||▽|||)

翌日、サンドイッチにして食べちゃいました




『チョコマーブルパン』 

とうとう今月でリッシュコースコレクションが終わってしまいます
次の継続を考えてなかったので考え中(ρ°∩°)


さてさて、今日は写真を見ても迫力のある
『チョコマーブルパン』
を作ってきました


生地は食パンと同じようにこねるけど、バターが多いし卵も砂糖も多い「リッチ生地」なので、少しこねあげが難しかったかな?


初!!の編み込みパンでチョコレートがいっぱい
途中から、チョコの甘い匂いが...(≧∇≦)
お腹空いてるのもあって、まだ焼き上がってないのにテンションがHIGHT(笑)

出来上がりがコレ!!!


焼きたてを早速カット


綺麗にマーブル出来てました マッタリ甘くなかったので、パクパク......パクパク.....


カロリーを考えずに食べちゃいました





 

』">『チョココロネ』 

白パンに続きヒットになるか!?

という事で、『チョココロネ』を作って来ました(o^∀^o)
三角錐が3個と円柱が3個の6個出来ました♪

中身は、持って帰る途中で出ちゃいけないと言う理由でカラッポのまま持ち帰りです!(b^ー°)
チューブの『チョコクリーム』を頂いて帰ってます(笑)

リーンな生地の為、サラダを入れても美味しいとの情報を入手

少し小ぶりですが、フカフカです

........前から.........


........横から.........


綺麗な渦巻き出来ました

円柱の方が具がいっぱい入りそう!(b^ー°)



 
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日々小麦粉と格闘しております。
花嫁修業のつもりで頑張るゾイッ(笑)!